+7 (495) 901-22-44
Записаться на консультацию Вы можете позвонив по телефону (495) 901-22-44
Гражданское общество – одно из самых популярных словосочетаний в лексиконе современных политиков, журналистов и правозащитных деятелей. Многие спекулируют этим понятием в угоду своим сиюминутным интересам, но не многие знают, что, же это такое. Прежде всего, следует пояснить, что мы говорим об открытом, довольно сложно устроенном и структурированном обществе… обществе, в котором каждый человек чувствует себя уютно, свободно и над ним ничто не давлеет, кроме того, к чему он себя сам обязал.
В гражданском обществе личность и государство не противопоставляются, отнюдь: они взаимодействуют, но не просто, а на паритетных началах. Взаимная ответственность – вот что характерно для любого гражданского общества, и уже отсюда рождается следующая черта, без которой, то о чем мы говорим бессмысленно, а эффективное развитие столь же призрачно как всеобщее богатство и процветание. И особенность эта заключается в следующем, гражданское общество через свои институты влияет на государство, которое в свою очередь влияет на гражданское общество, и из этого взаимовлияния вытекает справедливое регулирование. Если что-то одно начинает брать верх, то справедливость попирается, исчезает как снежные сугробы весной. Взаимность – вот ключевое слово, характеризующее гражданское общества. Свобода – единственный критерий, помогающий отличить взаимность от просто взаимодействия. Можно ли построить сегодня в России гражданское общество? Уверен, что можно; иначе, зачем писать столько слов, уверовав в обреченность, разуверившишь в справедливости.
Но, безусловно, для этого необходимы предпосылки, и они есть. Главное – это внутреннее ощущение большинства людей в том, что они свободны и независимы, в том, что дамоклов меч правосудия сделан из стали справедливости и законности. Таким образом, для формирования гражданского общества необходимы три главные фактические предпосылки и одна идеальная, выраженная в предыдущем предложении. Итак, необходимы:
Во-первых, эффективная политическая система (разделение властей не эфемерно-бумажное, а реальное; отлаженный законодательный процесс и четкое понимание ответственности и неотвратимости наказания);
Во-вторых, независимая судебная власть (высокая квалификация судей, повышение гарантий их независимости и т.д.)
В-третьих, самостоятельные и свободные СМИ (средства массовой информации). Без вышеперечисленного мы можем лишь пустословить и сотрясать воздух о том, что у нас есть гражданское общество.
Ознакомится с ценами на услуги вы можете в разделе Цены на услуги